тмин

  • 161Сыр клинковый — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Самодельные молочные продукты): | | | | …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 162пряность — ПРЯНОСТЬ, и, ж, обычно мн: пряности, ей. Пищевой продукт, представляющий собой острые и ароматные по вкусу, запаху приправы к каким л. блюдам (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.), употребляемые для придания им особого вкуса.… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 16367.220.10 — Прянощі та приправи ГОСТ 9159 71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия. Взамен ГОСТ 9159 59 ГОСТ 13031 67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия ГОСТ 16599 71 Ванилин.… …

    Покажчик національних стандартів

  • 164ЗОНТИЧНЫЕ — (сельдереевые), семейство двудольных растений. Травы, редко кустарники или небольшие деревья. Около 3000 видов (свыше 280 родов), почти по всему земному шару. Соцветие сложный, реже простой зонтик или головка. Среди зонтичных овощные (укроп,… …

    Современная энциклопедия

  • 165ПРЯНОСТИ — ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья… …

    Современная энциклопедия

  • 166АЙОВАН — род травянистых растений семейства зонтичных. Ок. 20 видов, в Африке и Азии. Айован душистый (ажгон, или индийский тмин) возделывают (в т. ч. в Ср. Азии) как пряное растение и для получения эфирного масла (в плодах), содержащего тимол …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 167ЗОНТИЧНЫЕ — (сельдереевые) семейство двудольных растений. Травы, редко кустарники или небольшие деревья. Ок. 3000 видов (св. 280 родов), почти по всему земному шару. Соцветие сложный, реже простой зонтик или головка. Среди зонтичных овощные (укроп, петрушка… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 168ПРЯНОСТИ — различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 169ХЛЕБ — пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5 8% белков, минеральные… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 170Панаев, Владимир Иванович — статс секретарь, писатель. Род. 6 ноября 1792 г. в Тетюшах; ум. в Харькове 20 ноября 1859, погребен же в Петербурге, в Александро Невской лавре. Сын пермского губернского прокурора Ив. Ив. Панаева и Надежды Васильевны, урожденной Страховой, он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 171Ажгон —         айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70 120 см. Корень… …

    Большая советская энциклопедия

  • 172Айован — (Trachyspermum)         род растений семейства зонтичных. Около 20 видов в Африке и Азии. Наибольшее значение имеет однолетнее растение А. душистый (ажгон, индийский тмин) Trachyspermum ammi (Carum ajowan). Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья …

    Большая советская энциклопедия

  • 173Вкусовые вещества —         общее название некоторых веществ, не обладающих питательными свойствами и применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. К В. в. относятся пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, кардамон, имбирь, ваниль, корица и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 174Ингибиторы химические —         вещества, тормозящие разнообразные химические реакции; находят широкое применение для предотвращения или замедления нежелательных процессов, например коррозионного разрушения металлов, окисления топлив, смазочных масел и пищевых продуктов …

    Большая советская энциклопедия

  • 175Клубень — (tuber)         видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 176Кормовые травы —         травянистые растения, используемые на корм скоту в виде сена, зелёного корма, силоса, сенажа, травяной муки, иногда зерна. К. т. возделываются в полевых и кормовых Севооборотах, а также вне севооборота; многие К. т. произрастают на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 177Крекер — (англ. cracker)         сухое печенье, название печенья, приготовляемого из пшеничной муки и жира, на дрожжах. К. обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую, хрупкую структуру. В К., помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта… …

    Большая советская энциклопедия

  • 178Лекарственные растения —         обширная группа растений, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 …

    Большая советская энциклопедия

  • 179Масличные культуры —         растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных подсолнечник, сафлор; бобовых соя, арахис; губоцветных перилла, ляллеманция; маслинных маслина;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 180Технические культуры —         возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… …

    Большая советская энциклопедия